![おいしい生姜レシピ](image/recipe01.gif) |
ここにレシピのタイトルを入力してください。 |
|
![材料](image/recipe02.gif) |
しょうがは、ショウガ科の多年草植物で、熱帯アジア・インドからマレーシアにかけての原産といわれています。
日本へは、中国の呉の国(222〜280)から渡来したといわれています。『魏志倭人伝』に、倭の山にあるものとして、「薑(キョウ:ショウガ)・橘(キツ:タチバナ)・椒(ショウ:サンショウ)・茗荷(ジョウカ:ミョウガ)あるも、以て滋味と為すを知らず」と記されています。また、ショウガは当時、「波志加美:ハジカミ」とも呼ばれていたことが、古事記にも書かれています。 |
![作り方](image/recipe03.gif) |
しょうがは、ショウガ科の多年草植物で、熱帯アジア・インドからマレーシアにかけての原産といわれています。
日本へは、中国の呉の国(222〜280)から渡来したといわれています。『魏志倭人伝』に、倭の山にあるものとして、「薑(キョウ:ショウガ)・橘(キツ:タチバナ)・椒(ショウ:サンショウ)・茗荷(ジョウカ:ミョウガ)あるも、以て滋味と為すを知らず」と記されています。また、ショウガは当時、「波志加美:ハジカミ」とも呼ばれていたことが、古事記にも書かれています。 |
|
|
![line](image/recipe04.gif) |
![前のページへ戻る](image/page-back.gif) ![ページのトップへ](image/page-top.gif) |
|